《雜寶藏經》選:〈樹神〉

從前有一位老頭兒,家裡非常富有。這位老頭兒想吃肉,就想了一個辦法,指著田頭的一棵樹,對兒子們說:「我的家業所以能夠有這麼富有,就是因為這棵樹的樹神賜福的緣故。你們今天可以在羊群中挑一隻羊來祭祀他。」

兒子們聽了父親的話,立即殺了一隻羊,祭獻給這棵樹,還在樹的下面修了一座神廟。後來父親死了,因為在生時所作的業,又投生到自己家的羊群中。這時碰上兒子們正打算祭祀樹神,捉了一隻羊,恰好捉到他們的父親。兒子們正要殺掉這羊,羊就咩咩地叫了:「這棵樹有什麼神靈?我以前是想吃羊肉,才叫你們祭祀的。我和你們一起吃了羊肉,今天獨獨是我先來償還這罪過!」

這時有一位羅漢,到這家人來討飯,看見他們死去的父親轉生為羊,就運用神通,讓主人們自己用眼睛觀察,主人們才知道這羊就是他們的父親。兒子們很是懊惱,立刻毀掉這樹神,從此悔過修福,不再殺生了。

蓮池寺

作者: 蓮池寺

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *