知見不生分 第三十一

一切法,究其實際本無,反映盡由自己覺心,心生種種法生;心若無心,知見不生,則萬法寂滅;寂滅之境,當處即無生,非謂滅而後無,一切本無故。如是之理,為佛說一切法之宗趣所在,句句不能離開的義旨也。怎樣叫做見?如何謂之知?連在一起,叫做知見,是指甚麽物?怎樣現起的呢?就從自己各人的本來真心當下說說吧,每人不論開眼閉目,皆有所見,反映此能見之心,於事物之意義上,明其所以然之故,謂之知。此知之作用本身,無以名之,名之曰知見而已。此之知見本身,實無有體,若沒有被知之義相,被見之事物形相,則不能反映得出此知見本身之位置存在,故謂知見不生。先從義相說起,暢明其理可也。

「須菩提!若人言:佛說我見、人見、眾生見、壽者見。須菩提!於意云何?是人解我所說義不?」「不也,世尊!是人不解如來所說義。何以故?世尊說:我見、人見、眾生見、壽者見,即非我見、人見、眾生見、壽者見,是名我見、人見、眾生見、壽者見。」

凡所有相皆是虛妄,指落在思惟的自心起滅相,及所知見的一切可知可見之法相,有質的義相,無質的在內。而明白這個道理的能知見本身,本不生的,不要以為佛說我見人見、眾生見、壽者見,就是見得到、說得到,便是有實。何謂我見?見即是我;何謂人見?見處反映有能知此見者之所指位置,原是自己之心知作用,是為人見;何謂眾生見?此自己心知作用,是眾多現起之相,同在能知能見範圍,不是一個兩個心念單獨的,是有許多許多不可勝數的念頭,聚在一起構成此之能知心念,是名眾生見;何謂壽者見?在不知不覺間此之能知心念繼續存在,生起不知其處,止滅不知其去,認為實有者,是名壽者見。如來說有如此之四見嗎?假定這一般人作如是說,佛方面的本意,他們明白嗎?須菩提,你的意見怎樣呢?須菩提說:否也,世尊啊,這人不了解佛所說義的。為甚麽呢?因為世尊說我、人、眾生、壽者見,就不是我、人、眾、壽見啊,是名我、人、眾、壽見而已。

覓我、人、眾、壽不可得,那有能知見的能知之體性實有存在處,故其實無,拿來說說的義理而已。故真實發心的人,是應該如此明白其義,方算是通達一切法,而知一切法無我者。

「須菩提!發阿耨多羅三藐三菩提心者,於一切法,應如是知,如是見,如是信解,不生法相……

須菩提啊﹗發無上正徧覺心的人,在一切法的範圍內,是這樣表現其能斷智慧極量的,應該照實際本無來知,照實際本無來見。如是知,如是見,一切法,能見所見,能知所知,盡皆無實。如是信得過,了解其實實際際是如此,名為真理。依理而行,不論起心動念,及不起心動念。「不生」這個道理是名法相。法的義相,名為「不生」,本來不生故。信解此本來無生故名不生。如是知見者,乃真菩薩,盡符合了佛說此經的本旨。而法相二字,甚多誤解。不生這個意義,這是法相。法相很多很多,不生這個意義是很多法相中之一而已。但有名義,而無實性的,是為不生的法相義,法相的本身就是不生啊﹗

……須菩提!所言法相者,如來說即非法相,是名法相。」

須菩提啊!所言「法相」二字,是指非實體質之名言義相。如前說「不生」,或「本無」。如來說是說了,即非謂諸法之現相如此,其實無有定法名為法相,是名所說之法相義。明白了,是謂知一切法無我,得成於忍,即能斷般若波羅蜜極量之致果,所悟所證,實無所得,畢竟如是。夫既知實際,通達無我法者,則如何為人演說,其所得福正無實際限量可說,而依理去做,應無所住化他工作,而心目完全非真實有如是知見,應該化導的本位者,乃下文總結全經之大旨,教人怎樣為人演說的方式。


作者: 圓行法師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *